+38-050-518-57-12
+38-061-270-84-45
+38-067-606-42-24

Корзина

Профилактика инфекционных болезней

Профилактика инфекционных болезней основывается на учете их эпидемиологических закономерностей. Распространение инфекций среди детей возможно при наличии трех звеньев эпидемической цепи (источника, механизма передачи, восприимчивого макроорганизма). Следовательно, профилактические мероприятия необходимо проводить по этим трем направлениям. Они состоят из организационных мер (изоляция, карантин), специальных санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) и профилактики (специфической и неспецифической).
Профилактика инфекционных болезней включает систему мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, населения в целом.
Важное значение в профилактике инфекций имеют общие санитарно-гигиенические меры, проводимые систематически, независимо от эпидемической ситуации. Они включают благоустройство населенных пунктов, снабжение населения доброкачественной питьевой водой, организацию питания и торговли, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы в детских дошкольных учреждениях, школах, поликлиниках и больницах.
Общее руководство профилактической и противоэпидемической работой осуществляют районные и городские центры санитарно-эпидемиологического надзора.
Организационные профилактические и противоэпидемигеские мероприятия начинают с изоляции инфекционного больного (источника) и регистрации заболевания. Источник инфекции изолируют в стационаре или на дому, где проводят лечение больных и носителей. В течение 24 ч направляют в ЦСЭН «Экстренное извещение об инфекционном заболевании» (ф. 058/у). О заболевших и контактировавших с больным сообщают в детские учреждения, которые они посещают. Все сведения о данной категории лиц регистрируют в соответствующих журналах детских учреждений, поликлиник.
В очаге инфекции проводят эпидемиологическое обследование и противоэпидемические мероприятия, клинический осмотр и лабораторное обследование лиц, попавших в контакт. На лиц, бывших в контакте с больным, накладывают карантин. При одних инфекциях (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.) карантин имеет строго установленный срок, в других случаях его накладывают на период лабораторного обследования, которое позволяет решить вопрос о наличии или отсутствии у ребенка соответствующего возбудителя. При инфекционных болезнях, после перенесения которых остается стойкий иммунитет, карантин накладывают только на детей, не болевших данным заболеванием (корь, эпидемический паротит, ветряная оспа и др.). Обязательно учитывают наличие в анамнезе профилактических прививок. Следовательно, для правильного определения контингента лиц карантинной группы необходимо учитывать данные эпидемиологического обследования, особенности инфекции, сведения о вакцинации и возраст детей.
При возникновении инфекционного заболевания в детском коллективе карантин накладывают на все учреждение или группу (класс), где выявлена инфекция, в зависимости от нозологической формы, санитарно-эпидемического режима и планировки здания.
Карантин в детском учреждении предусматривает разобщение контактных детей с другими. На срок карантина прекращается прием в группу новых детей, перевод детей из карантинной группы в другие коллективы и учреждения. Во время карантина проводят постоянное медицинское наблюдение и лабораторное обследование детей и персонала.
С целью воздействия на пути распространения инфекций, вызываемых возбудителями, длительно сохраняющимися во внешней среде, проводят дезинфекцию; при нестойких возбудителях, быстро погибающих вне организма (вирусы кори, краснухи, ветряной оспы), достаточно проветривания помещения.
Текущую дезинфекцию применяют в очагах до госпитализации больного, а при лечении на дому — до выздоровления. Текущую дезинфекцию проводят также в инфекционных больницах, соматических стационарах и детских учреждениях.
Заклюгительную дезинфекцию (в детских учреждениях и на дому) проводят после госпитализации или выздоровления больного. Обеззараживанию подлежат следующие объекты: помещение, где находился больной; места общего пользования в квартире; предметы ухода, посуда - постельные принадлежности, белье.
Лрофилактигескую дезинфекцию проводят систематически, планомерно в местах скопления людей, особенно при быстро сменяющихся группах (вокзалы, поезда, гостиницы, бани). Профилактической дезинфекции подвергают воду (хлорирование, кипячение), молоко (пастеризация).
Для борьбы с рядом инфекций применяют дезинсекцию — уничтожение насекомых-переносчиков возбудителей (вши, мухи, клещи, комары) и дератизацию — уничтожение грызунов.
Мероприятия в отношении третьего, звена эпидемической цепи (макроорганизм) включают: формирование специфической невосприимчивости (иммму-нитета) и повышение неспецифической резистенции детей.
Специфическая профилактика ряда инфекций достигается путем активной иммунизации. Важными факторами повышения неспецифической резистенции являются соответствующее возрасту питание, витаминизация пищи, закаливание (использование воздушных и водных процедур, физических упражнений).
Профилактика перекрестной инфекции. С целью профилактики внутри-болънигных инфекций в прошлые годы предлагалось увеличение площади палат, устройство вытяжной вентиляции, индивидуальной изоляции больных в течение 2—3 нед. после госпитализации (срок возможного инкубационного периода недиагностированной инфекции). Для больных «летучими» инфекциями Ф. Мельцер и Д. А. Соколов сконструировали специальный бокс (мельцеров-ский), К. А. Раухфус предложил ряд организационных мероприятий, включая изменения в планировке больниц. М. Г. Данилевич разработал систему профилактических мероприятий, основанную на следующих положениях:
·  правильная ранняя диагностика;
·  учет анамнестических и эпидемио логических данных;
·  использование мер пассивной профилактики;
·  внутреннее маневрирование.
Профилактика заносов инфекции начинается еще при направлении ребенка в больницу: должны быть учтены возможные контакты с больными. В приемном отделение подробно собирают анамнез и внимательно осматривают ребенка, уделяя особое внимание выявлению симптомов, свойственных инфекциям. При малейшем подозрении на инфекционную болезнь ребенка изолируют в бокс или отдельную палату.
Пассивная иммунизация контактных (введение иммуноглобулина, сыворотки) в прошлом играла большую роль в профилактике кори. В настоящее время она используется при заносах вирусного гепатита А, кори и др.
Маневрирование включает изоляцию контактировавших детей, не болевших данной инфекцией, в отдельные помещения до окончания срока карантина или на время проведения лабораторных исследований.
Профилактика собственно перекрестной инфекции заключается в индивидуальной изоляции детей, особенно грудного возраста, больных тяжелыми формами, с осложнениями.
Профилактика суперинфекции включает проведение ряда организационных мероприятий, в первую очередь в инфекционных больницах: создание диагностических отделений, диагностических палат.
В профилактике реинфещии главным является дифференцированное распределение больных с учетом формы, тяжести, периода и срока болезни.
Для профилактики перекрестной инфекции большое значение имеет правильная планировка помещений. Приемное отделение больниц должно состоять из боксов Мельцера—Соколова (имеющих отдельный внешний вход и предбоксник, сообщающийся с коридором) с целью обеспечения индивидуального размещения больных.
 
 

Видео